27 марта в рамках подготовки международного турнира по настольному хоккею «Кубок Курска-2016», являющегося этапом Мирового Тура, оргкомитет Курской Лиги настольного хоккея выехал в Суджанский район Курской области и посетил ковровую мастерскую г. Суджи, заключив партнерское соглашение  о сотрудничестве и изготовлению эксклюзивных сувениров и призов для будущего турнира.

 

Суджанский район издревле был основным центром ковроткачества. Столетия назад за суджанскими коврами охотились, их считали роскошью.   Ковры ткали в каждом доме, ими накрывали сани, сундуки, лавки, на коврах благословляли невесту. Такие предметы обихода – неизменная часть приданого, да и нареченная считалась достойной, если умела выткать ковер. Управившись с полевыми работами, подготовив и выкрасив пряжу, в зимнее время принимались ткать. Рядом с большим станком всегда располагался станок поменьше, для маленькой дочери.


«…по яркости и сочетанию красок, а также по рисунку, ковер этот приближается к французским плюшевым и может служить украшением изящного салона», – написано в отзыве о коврах из-под Курска на одной из первых московских выставок мануфактур в 1882 году.
   
Традиции курского ковроткачества продолжаются и сегодня. Курские ковры можно отличить от изделий других регионов по тонкой светотеневой разработке цветового орнамента, густо заполняющего черный или цветной фон ковра, по горячей, насыщенной, построенной на контрастах цветовой гамме, по мягкой, гладкой выработке ковровой ткани.


Несколько лет назад в Суджу приезжали представители ЮНЕСКО, чтобы снять фильм об уникальной ковровой мастерской. Иностранцы были поражены: в провинциальном российском городке не только восстановили традиционный промысел ковроткачества, но и обучают студентов практически забытому искусству. Никаких компьютеров, станков-автоматов и поточных линий. Каждый шедевр от начала до конца создается руками мастера, точно так же, как было 100, 200 и 300 лет назад.